Обзор компаний-производителей удобрений (февраль 2018)

Стоимостной взгляд 

На диаграмме будет всего 2 компании, торгующиеся на Московской бирже, — Акрон и Фосагро.

Уралкалий и Дорогобуж на делистинге, так что в диаграмму их не включаю.

Компания «Еврохим» очень многообещающая, но пока, к сожалению, непубличная. «Еврохим» планирует к 2020 году войти в 5-ку крупнейших мировых производителей удобрений и в 4-ку компаний-производителей всех трех видов удобрения (фосфатных, азотных и калийных).

Фосагро и Акрон стоят cейчас около 8 годовых Ebitda и это довольно много. Связано это с тем, что котировки выросли в связи с ростом курса доллара, при этом цены на удобрения пока остаются достаточно низкими (это будущий драйвер роста в цикличном секторе).

В выигрыше те, кто покупал Фосагро в 2014 году под девальвацию (рост котировок 2х) и Акрон (рост котировок 4x), при том что цены на удобрения еще находятся на восстановлении.

Фосагро и Акрон Ev/Ebitda

Интерактивная таблица стоимости компаний сектора по ссылке.

 

Мировые производители удобрений и планы «Еврохима»

Компании лидеры в секторе удобрений

 

 

Дивидендный взгляд

Фосагро.

Годовые дивиденды обычно составляют 100-150 рублей на акцию (5-8% ДД). Платят поквартально.

За 2017 год были следующие выплаты: 21 рубль за 1 кв. 2017 (1%ДД), 24 руб за 2 кв. 2017 (1%ДД), 21 рубль за 3 кв. 2017 (1%ДД).

Согласно дивидендной политике компания будет платить до 50% прибыли МСФО.

В 2017 году прибыль упала на 56% и при норме выплат 50% МСФО среднегодовые выплаты были бы 100 рублей, но по факту за три квартала 2017 года выплатили 66 рублей на акцию и по итогам года получится около 80-90 рублей (4% ДД от текущих цен).

 

Акрон.

Дивидендная политика — не менее 30% прибыли МСФО идет на дивиденды (возможно будут платить 50% в связи с завершением инвест.программы).

Средние годовые выплаты 150-200 рублей на акцию (7% ДД). Платят по полугодиям.

За 2017 год выплатили следующие дивиденды: 235 рублей за 1 полугодие 2017 (6%ДД), 112 рублей за 2 полугодие 2017 (3%ДД).

При норме выплат 50% прибыли МСФО годовые дивиденды за 2017 год составили бы около 160 рублей, а по факту вышло 347 рублей (9% ДД), то есть платили из нераспределенной прибыли прошлых лет.

 

Текущая доходность от цен онлайн и средних дивидендов за 3 года:

Таблицы с дивидендами компаний сектора по ссылке.

 

Итог

Классическая ситуация в цикличном секторе, прибыль компаний в котором в основном стала формироваться из-за девальвации рубля. При этом до пиков цены на удобрения 2008 года потенциал роста цен еще 100-300%.

Компании сектора хороши для долгосрочного инвестирования. В них, как и в металлургов, нужно иметь смелость вкладывать деньги внизу цикла, когда дела идут плохо. Именно в этом случае инвестор получает высокий потенциал роста цен на акции. Но сейчас часть роста уже отыграна на девальвации и покупать в идеале нужно было в 2014 году.

Стоит ли сейчас покупать Акрон и Фосагро?  Скорее котировки будут под давлением из-за укрепляющего рубля, чем увидим рост цен на удобрение в ближайшее время, тем более в Акроне сейчас цены запредельные.

Сектор остается очень перспективным и думаю будет еще возможность купить акции этих компаний подешевле.


Поделиться

Другие материалы по данной теме

3 комментария

  • Юрий

    26.02.2018

    Спасибо за обзор Илья! Получается дилемма — с одной стороны сейчас примерно дно цикла, и в целом купить Фосагро достаточно выгодно. Но с другой стороны, не понятно как долго ещё цены на удобрения будут дешевы. Запросто и 2 и 3 и даже 5 лет можно ждать повышения цен.
    Конечно, если брать для сравнения какой-нибудь депозит в Сбербанке — то лучше купить Фосагро. Примерно тот же процент доходности по дивидендам, но с опционом на рост цены акции.
    Подскажите пожалуйста, где Вы смотрите цены на удобрения?

    Ответ
    • Юрий

      26.02.2018

      Поискал, и нашёл такую информацию по фосфатам.. http://economicdata.ru/additional.php?menu=spot-price&ad_ticker=PhosphaterockPrice&additional_show=details
      По сути, цены долгие годы находились на низких уровнях, стагнировали, и лишь в 2007-2008 годах произошёл резкий рост. Я с этой темой практически не знаком, но дилетантский взгляд на график заставляет задуматься — а что собственно мешает ценам оставаться низкими ещё очень долго (10+ лет)?

      Ответ
    • Анисимов Илья

      26.02.2018

      Юрий, спасибо. Ссылки на цены основных видов удобрений можно найти здесь.
      https://stock-obzor.ru/ev-ebitda-v-sektore-udobrenij-onlajn/
      Согласен с Вами, что цены могут еще долго оставаться низкими.
      Если не рассматривать цены на удобрения в контексте временного повышения цен 2006-2008 года (например цены на DAP скакнули с 250 долларов до 1200), а посмотреть на средние цены, то это около 450 $, как раз такие цены мы сейчас и видим на рынке. То есть потенциал на перспективу 2-3 года, на мой взгляд, по фосфатам + 60% к цене (это максимум). Для азотных и калийных удобрений перспективы в плане восстановления цен лучше.
      Но когда начнется рост спрогнозировать невозможно, так как задействовано слишком много факторов: цены на газ и уголь, отмены ввозных пошлин в некоторых странах, уход с рынка производителей удобрений из Китая, спрос на удобрения в Индии, рост цен на пищевые продукты и др.
      Поэтому тут лучше исходить из критерия дешево — дорого. По законам циклов за спадом будет подъем. Cпад фактически идет с 2011 года, так что на фоне укрепления рубля ни Фосгаро, ни Акрон от текущих цен не смотрятся очень интересными, а вся их прибыль 2015 и 2016 годов и рост котировок во многом эффект девальвации рубля. Что будет с прибылью и котировками если рубль продолжит укрепляться?
      В долгосрочной перспективе сектор остается перспективным по двум причинам: девальвация идет на пользу экспортерам (а она всегда будет из-за экспортоориентированности нашей экономики и циклов в нефтегазовом секторе) + возможный потенциал роста цен на удобрения.
      Сам держу Фосагро, но докупать стал бы только на хорошей коррекции.

      Ответ

Добавить комментарий