Обзор компаний сектора «черная металлургия» (февраль 2018)

Стоимостной взгляд

Металлурги Ev/Ebitda 2018 январь

 

Не все компании отчитываются квартально, поэтому на диаграмме пока еще остаются компании с отчетами за 1 полугодие 2017 года.

Распадская и ММК по-прежнему остаются самыми недооцененными компаниями сектора при этом обладают минимальной долговой нагрузкой.

Распадская имеет большой потенциал роста с точки зрения стоимости +50% от текущей цены до средних показателей EV/EBITDA по отрасли (цель — 155 р).  Вышел хороший производственный отчет за 4 квартал 2017 года (реализация рядового угля и концентрата стремительно растут, цена реализации концентрата во 2 полугодии немного ниже чем в 1-ом, но объемы выросли). Катализатором роста будет дальнейший рост прибыли и высокие дивиденды (скорее в 2019 году).

ММК продолжает держаться в отставании от основных конкурентов НЛМК и Северстали, которые выплачивают весь денежный поток ежеквартально в виде дивидендов.

Мечел самый закредитованный и в отличие от Распадской очень медленно гасит долги при неплохих ценах на уголь. Потенциал роста котировок у Мечела очень высокий, достаточно посмотреть на соотношение долга и капитализации, чтобы определить насколько может вырасти Мечел. Но нужно еще успеть, пока цены на уголь остаются достаточно высокими.

Диаграмма стоимости компаний онлайн по ссылке. 

 

Дивидендный взгляд

Распадская. Компания с 2012 года не платила дивиденды. По итогам 2016 года также на стали платить, направив деньги на гашение долга. В лучшие времена выплаты были 3-5 рублей на акцию. Скорее всего летом заплатят немного, но через год при текущих и возможно более высоких ценах на уголь может получиться неплохая див.доходность.

Северсталь. Пока долговая нагрузка остается в пределах 0,5 чистый долг/EBITDA платят 100% свободного денежного потока (в настоящий момент долг/Ebitda- 0,3). Платят ежеквартально. 25 р. за 1 кв. 2017 (3,4%ДД), 22 р. за 2 кв. 2017 (2,5%дд), 35 р. за 3 кв. 2017 (4%ДД). По итогам года доходность более 10%. Акции на пике и здесь важно помнить, что укрепление рубля и снижение цен на металлы для всех металлургических компаний приведет к моментальному сжатию FCF, росту долга, падению дивидендов и как следствие падению котировок. Сейчас металлургическая отрасль на подъеме и в плане долгосрочной инвестиции Северсталь от текущих цен скорее не подходит, так как такие компании в идеале покупаются внизу цикла, когда у них дела идут плохо, чтобы получить максимальный рост котировок и дивидендных выплат. А ради 10% доходности держать бумагу, которая имеет большой  потенциал падения, на мой взгляд, не очень оправдано, хотя в качестве краткосрочной спекуляции при грамотном мониторинге цен на металлы и прогнозировании выручки, можно еще успеть неплохо заработать.

НЛМК. Как и Северсталь при текущей низкой долговой нагрузке платят почти весь свободный денежный поток (FCF) ежеквартально. 2,35 р. за 1 кв.2017 (2,2%ДД), 3,2 р. за 2 кв. (3,2%ДД), 5,1 р. за 3 кв. (4,7%ДД). То есть также выходит более 10% доходность. Риски такие же как и Северстали. Котировки на исторических пиках.

ММК. Компания погасила долг и поменяла див.политику — теперь будут платить ежеквартально и скорее всего весь FCF. 0,86 р за 1 полугодие 2017 (2%ДД), 1,1 р за 3 кв. (2,5%ДД). По итогам года выходит 5-6% доходности (при 50-60 % FCF). Несмотря на снижение производства, цены на продукцию не перестали расти, так что компания продолжит генерировать FCF и вероятно будет переоцениваться, несмотря на довольно посредственный 4 квартал и ожидаемо слабый 1 квартал 2018.

Мечел-п. В 4 квартале 2017 года доллар не рос, так что мы скорее всего увидим неплохую прибыль за 4 квартал. За 9 месяцев 2017 года прибыль МСФО выросла на 66% к прошлому году и накопленный дивиденды за этот период уже составляет 16 рублей на акцию. Здесь по итогам года намечаются самые большие выплаты в секторе.

Таблица с дивидендами за 2017 год по ссылке. 

В этом секторе продолжаю держать Мечел-п,  Распадскую, которая еще не получила должной переоценки и ММК, акции которой еще могут прибавить 25% до 55 рублей на фоне увеличения коэффицента дивидендных выплат. Для владельцев НЛМК, Северстали и ММК пока все хорошо и главное — вовремя выйти из цикличных активов (для этого внимательно следим за ценами на металлы в мире и России).

Цены в 2017 году:

  • Мировые цены на уголь в 2017 г. выросли в среднем на 25%. 
  • В странах ЕС средние цены на металлопродукцию выросли на 27%.
  • На российском рынке средние цены на металлопродукцию выросли на 25%.

Средняя цена на черный прокат в мире:


Поделиться

Другие материалы по данной теме

12 комментариев

  • Анисимов Илья

    28.01.2018

    Следующий обзор по компаниям цветной металлургии и горнодобычи.

    Ответ
  • Алексей

    29.01.2018

    Спасибо

    Ответ
  • Бернгарт Юрий

    29.01.2018

    Как то всё туманно, о перспективах всё не ясно.
    То закредитованность — плохо, то высокая цена на продукцию — хорошо, то пик стоимости акций — не вариант сейчас покупать, то дивиденды планируются хорошие выплачивать.
    Короче, этот сектор очень сложный и большие риски, слишком много НО…

    Автору статьи — огромное спасибо. Как всегда, всё на высшем уровне.
    Просьба, если есть возможность, напишите статью по отрасли Телеком. Про компании Ростелеком, МТС, Мегафон и др.

    Ответ
    • Анисимов Илья

      29.01.2018

      Спасибо за отзыв. Про телекомы будет статья.

      Ответ
  • Инвестор ИИС

    29.01.2018

    Держу акции ММК, из НЛМК вышел. Не вижу больше перспективы их роста.
    Планирую купить Распадскую на долгий, а Северсталь на короткий срок (как компанию, которая ежеквартально платит высокие дивы, но пока цены не подходят).

    Ответ
  • максим

    30.01.2018

    Илья, спасибо за обзор!

    Ответ
  • Ынвестор

    01.02.2018

    Полностью поддерживаю. Риск колебаний цены на металлы слишком велик сейчас.

    Ответ
  • Александр

    05.02.2018

    Добрый день!
    Подскажите, где можно отслеживать динамику цен на металл, уголь?

    Ответ
    • Геннадий

      13.02.2018

      на уголь смотрю здесь, там и железная руда есть, наверно единственно доступный источник из открытых

      Ответ
  • Геннадий

    13.02.2018

    Здравствуйте, тоже интересует вопрос, какой фьючерс надо отслеживать, для мониторинга цен на металлы для наших компаний ммк, северсталь . Фючерс на рулонну сталь, или на металлический кокс?
    P.S. Спасибо за ваши обзоры! нашел много ответов на свои вопросы.

    Ответ
  • Геннадий

    13.02.2018

    имел ввиду металлургический кокс, сейчас читаю про это, получается металлургический кокс это топливо для печи сталилитейной, получается при падение металлургического кокса падает, фьючерс на сталь.Правильно? Извиняюсь…плохо еще разбираюсь…учиться и учиться

    Ответ

Добавить комментарий