Основные стратегии торговли на фондовом рынке (доходная и стоимостная стратегия)

Asset Allocation (пассивное инвестирование)

Стратегия очень популярна на западных рынках в связи с развитием так называемых ETF фондов, при покупке которых вы становитесь владельцем широко диверсифицированного портфеля акций/облигаций.

Инвестор, как правило, разделяет свой капитал на несколько частей (акции, облигации, золото и др.) в долях в зависимости от степени риска/горизонта инвестирования и ежегодно ребалансирует свой портфель, выравнивая доли до необходимых значений.

Плюсы

  • нет необходимости следить за рынком.

Минусы

  • обычно, используя данную стратегию, инвестируют в валюте с достаточно большим капиталом через иностранного брокера, чтобы получить отдачу от инвестиций и чтобы окупить издержки денежных переводов и комиссий брокера;
  • на российском рынке ETF предоставляются только одной компанией, не наработавшей пока, на мой взгляд, достаточного авторитета, чтобы ей можно было в долгосрок доверять большие суммы денег;
  • если использовать ПИФы вместо ETF, то получается достаточно высокие комиссии за управление, что снижает итоговую доходность.

Возможная альтернатива в России, чтобы избежать посредников (комиссий ETF и управляющих ПИФами):

Купить акции ММВБ-10 и облигации в необходимых долях и ежегодно (или) в период сильных колебаний рынка проводить ребалансировку портфеля.

 

Доходная (дивидендная) стратегия /Активное инвестирование (фундаментальный анализ)

Как и зачем распределять активы

Инвестор в качестве страховки (хеджа) на случай кризиса использует механизм распределения активов между акциями и облигациями. Хеджирование фьючерсами и опционами не подходит.

Чем больше облигаций в портфеле, тем менее волатилен портфель, имеет меньший риск и меньшую доходность.

Инвестор переходит полностью в акции (продав облигации) в двух случаях

  1. в период финансового кризиса /в момент, когда появляются низкие цены на первоклассные акции, обеспечивающие высокую дивидендную доходность;

  2. в момент снижения ключевой ставки, что позволит зафиксировать высокую дивидендную доходность и получить преимущество от роста цен акции в связи со снижением ключевой ставки.

 

Отличие доходной стратегии от стоимостной

  1. В доходной стратегии инвестор делает акцент на цене покупки акций (а не на цене продажи), так как чем ниже куплена дивидендная акция, тем выше по ней доходность.
  2. Инвестор покупает акции не с целью их продать в будущем дороже, а с целью получить стабильный денежный поток в виде дивидендов.
  3. Очень важно всегда иметь наличные или короткие облигации, чтобы купить подешевевшие дивидендные акции в период сильных коррекций фондового рынка.
  4. Как правило, при доходной стратегии акции покупаются на долгосроную перспективу.

 

Из чего складывается доходность в долгосрочной перспективе

  1. Дивидендные поступления (5-15%);

  2. Рост рынка акций (в среднем 10% в год);

 

Какие акции покупать

  1. Только те акции, по которым регулярно платятся дивиденды при наличии прибыли, например, Газпром, Татнефть, Саратовский НПЗ-п и др.
  2. Только те акции, которые имеют потенциал роста дивидендных выплат, то есть сейчас выплаты в пределах 10-25% прибыли и имеется дальнейший потенциал увеличения базы для дивидендов. Например, база выплат дивидендов у Газпрома может быть повышена.
  3. Только те акции, которые имеют потенциал увеличения прибыли. Например, по акциям Ленэнерго-п дивиденды фиксированы в размере 10% прибыли РСБУ и увеличение прибыли позволит получить более 100% див.доходности тем акционерам, кто покупал акции, когда они стоили дешево в 2016 году. Такая акция, как МТС может быть интересна только, если инвестора устраивает дивидендная доходность. Важно помнить, что компания отдающая всю чистую прибыль на дивиденды имеет потенциал снижения выплат и при этом низкую вероятность увеличения выплат.
  4. В период маржин-колов/финансовых кризисов любые акции стабильно платящие дивиденды, так как покупка по низкой цене обеспечивает высокую дивидендную доходность.
  5. Лучше избегать цикличных компаний или покупать внизу циклов.

 

 

Стоимостная стратегия (покупка недооцененных акций)/Активное инвестирование (фундаментальный анализ)

Как распределять активы

Инвестору, на мой взгляд, не обязательно использовать страховку в виде коротких облигаций в данном случае. Здесь важный вопрос — купить как можно больше недооцененных акции с драйвером роста, но небольшую часть денег держать для усреднения все же не будет лишним.

Кризисы не так страшны, так как недооцененные акции падают не так существенно, как акции роста, в которых сидит много спекулянтов с кредитным плечом.

 

Отличие стоимостной стратегии от доходной

  1. В стоимостной стратегии инвестор делает акцент не на цене покупки акций, а на том, при достижении какой цены акцию целесообразно продать. Недооцененность акции определяется по мультипликаторам P/E или EV/EBITDA. Цена продажи недооцененной акции может определяется при достижении среднему значению мультипликатора по отрасли, при достижении среднего исторического мультипликатора компании или другим критериям. Впрочем вопрос целевой цены всегда дискуссионный.
  2. Инвестор покупает акции не с целью получить стабильный денежный поток в виде дивидендов, а с целью продать акции в случае их переоценки. Основные катализаторы переоценки стоимостных бумаг — рост прибыли, снижение долга, включение в индекс MSCI Russia, приватизация, гашение казначейских акций и др.
  3. Наличные или короткие облигации на так важны в стоимостной стратегии, как в доходной. Наиболее важный вопрос — найти как можно больше разных недооцененных акций с драйвером роста.
  4. При стоимостной стратегии акции необязательно покупаются на долгосрочную перспективу. Переоценка может произойти достаточно быстро, что должно привести к незамедлительной фиксации прибыли.

 

Из чего складывается прибыль инвестора

  1. Переоценка акций (роста 50-100%);
  2. Дивиденды (5-10%);

 

Какие акции покупать

  1. Дешевые акции по мультипликаторам P/E или  EV/EBITDA  c возможным драйвером роста. К примеру, Распадская.

  2. Лучше для стратегии подходят цикличные компании, так как именно на подъеме цикла зачастую получается хорошая переоценка.

 

Основной недостаток стоимостной стратегии 

  1. От инвестора требуется ежедневно следить за рынком, так как акции очень волатильны.
  2. Более высокие риски, чем в доходной стратегии.

 

 

Стратегия роста (акции роста)/Активное инвестирование (фундаментальный)

Такие акции любят рекламировать брокеры, так как инвестору не нужно долго (как обычно это происходит в стоимостной стратегии) ждать переоценки, а акционер может в любой момент принять участие в восходящем тренде.

Примеры — Магнит в период роста, Новатэк, Tesla — сейчас.

Такие бумаги, как привило, переоценены рынком, так как рынок верит в будущую прибыль этих компаний, переоценивая акции темпами зачастую превышающими темпы роста бизнеса. Главное в таких акциях — вовремя выйти.

Участие в росте таких акций намного более рискованно, чем покупать недооцененные акции.

 

Краткосрочные спекуляции (технический анализ)

Игра с отрицательным математическим ожиданием. 98% спекулянтов с использованием кредитного плеча разоряются. Все деньги в виде комиссии переходят брокерам (так любящих провоцировать совершение сделок), другим более везучим игрокам и профессионалам (1-2% спекулянтов), которые занимаются этим всю жизнь (и то скорее всего с переменным успехом).

 

 

Наиболее оправданная стратегия на российском фондовом рынке 

Технический анализ и пассивное инвестирование сразу отпадают, так как первое по определению убыточно, а второе пока не развито в России настолько, чтобы можно было входить в рынок с большой суммой денег (думаю, разумнее использовать зарубежного брокера и покупать зарубежные ETF крупных фондов). Поиск акций роста тоже не лучшая затея и подтверждение этому — многочисленные исследования на различных рынках, показывающие, что лишь немногие могут распознать окончание тренда растущей компании и вовремя зафиксировать прибыль.

Остается две стратегии — стоимостная и дивидендная. Обе стратегии работающие и отличаются в основном степенью риска, который берет на себя инвестор.

На мой взгляд, на нашем рынке достаточно много недооцененных акций, которые можно смело отнести одновременно к двум этим категориям.

Но иногда лучше вообще подождать пока не появятся такие идеи, как Ленэнерго-п, а цены на первоклассные компании не опустятся до приятных для покупок уровней.

Рынок двигают эмоциональные спекулянты, так что сладкие цены на первоклассные акции всегда будут появляться и нужно просто уметь ждать.


Наше приложение для Android—>скачать

Наша группа VK—>присоединиться

Другие материалы по данной теме

15 комментариев

  • Юрий

    04.04.2018

    Алексей, вот как раз психологически всё очень индивидуально. Вроде бы Баффет (или кто-то из этой братии) говорил, что если не можешь выдержать просадку 40-50%, то тогда нечего делать на фондовом рынке. Я для себя вижу ситуацию следующим образом — выбирать только очень надежные акции, которые имеют хорошие перспективы на интервале 2-3 года и дольше, и которые торгуются относительно недорого. Крайне желательно, чтобы эти вышеупомянутые хорошие акции платили дивиденды. И поменьше следить за ценами. Каждый день точно открывать терминал не стоит. Раз в неделю, а то и раз в месяц вполне достаточно .
    То что рынок растёт или сползает — абсолютно нормальное явление. Естественная природа рынка. Надо стараться как можно меньше поддаваться этим эмоциональным впечатлениям.
    Ну и самое важное, в моём понимании, это длительный горизонт инвестирования. Минимум от 2-х (а еще лучше от 3-5 лет) и дальше. В таком случае все эти микроколебания не имеют особо значения.
    Никаких гарантий и стабильности на фондовом рынке быть не может, лишь вероятности… Если хотите 100% гарантию (ну или точнее почти что 100%), то надо покупать ОФЗ. Постоянные, переменные, с амортизацией — на любой вкус.

  • Аркадий

    04.04.2018

    Спасибо за информацию. Вопрос такой. Как известно наиболее недооценены могут быть малоизвестные акции второго эшелона. Занимаетесь ли вы ими и есть ли какие нибудь мысли?

  • Юрий

    04.04.2018

    Алексей, в ОФЗ абсолютно просчитываемая доходность. Берите короткие ОФЗ, и не надо будет сидеть годы — получите гарантированно номинал + купоны к дате погашения. Риск практически 0. Но! т.к тут тут всё прозрачно и гарантированно, вы получаете лишь безрисоквую доходность (порядка 6-6,5% годовых в нынешних реалиях). Хотите защититься от девальвации и Набиуллиной — купите доллары…Но тут уже риск в долларах завистнуть на годы, а рубль будет лишь укрепляться. Кто знает…
    Грани чёткой нет, и быть не может. Фондовый рынок это не точная наука, а скорее искусство. Как Вы сами видите, и что для Вас является приемлимой ценой. Я для себя определяю лишь ориентировочный уровень цен, когда можно покупать. Локальное дно практически невозможно угадать.
    Вот такая дилемма — либо неприятие риска и гарантированная низкая доходность, либо выход из зоны комфорта и лишь вероятность получить вознаграждение .

  • Иван

    04.04.2018

    Я думаю для таких как Алексей, только депозит)

  • Павел

    04.04.2018

    «Сколько психологически можно выдержать % снижения по бумаге 10-20-50? Если снизится на 30%» — если взял без плечей и не на последние деньги — да пусть падает, никуда не денется, вернётся.
    10% — это не просадка, а так… «проба на испуг» 🙂
    У меня mgnt, держу с 03 окт 2017, просадка более 50%, около 350 тыс руб, — и ничего сижу на табуретке ровно. Усредняться не буду, папиру рынку не отдам, пока не отрастёт, ни единой штуки.

    • Татьяна

      23.07.2018

      Юкос люди тоже держали,стопы надо ставить ребята,смысл годами в убыточной акции сидеть?

      • Анисимов Илья

        23.07.2018

        Татьяна, не более 10% на бумагу, часть денег в ОФЗ. Это просто другой подход, не спекулятивный.
        Если много денег в одной бумаге, еще и с плечом к примеру, то да — без стопов никак.

  • Анисимов Илья

    04.04.2018

    Спасибо коллеги, пока я до интернета добрался Юрий и Павел все грамотно прокомментировали, подписываюсь под каждым их словом:-).
    Вам, Алексей, я бы посоветовал почитать вот это статью про одну успешную обезьяну https://aftershock.news/?q=node/625438&full
    Выводы там не совсем корректны и время покупки имело большое значение, но важной на мой взгляд в этой истории остается идея о эффекте длинного горизонта инвестирования и отсутствии суетливости на рынке:-). Именно к этому и нужно стремится, как и психологическому комфорту. Да черт с этими акциями, если рыночная просадка вызывает такое беспокойство.
    Можете мне выслать на info@stock-obzor.ru структуру вашего портфеля — может подскажу что-то дельное и совет какой дам. Удачи!

  • Денис

    04.04.2018

    Илья, спасибо . Пишете очень здорово👍 Легко, понятно, доступно. Очень жду, когда будете писать чаще ,)

  • Вячеслав

    05.04.2018

    Большое спасибо за материал. Иногда полезно обновить в памяти прописные истины.
    А касательно психологии, тут мне кажется, все просто. Если желаешь доходность 15-20% то нервничать при просадке портфеля на 10% явно не стоит. Если все же чувствуешь дискомфорт, то добро пожаловать в ОФЗ и безрисковые корпоративные облигации.

  • Ынвестор

    05.04.2018

    Илья, приятно читать адекватного человека — их очень немного в публичном пространстве. Когда переключитесь на зарубежные рынки с удовольствием обменивался бы инвест идеями. Видение у нас практически идентичное. Акции роста обхожу как можно дальше.

  • Сергей

    01.05.2018

    Отличная статья. Пройдя ошибки (убытки) я выбрал простую стратегию : 1. покупаю только акции компаний с дивидендной историей (Алроса, Башнефть пр, МТС, РТК), а также с перспективой хороших дивидендов (Ленэнерго пр, Черкизово). 2. Никаких стоп-лосов. 3. Никаких покупок на хаях рынка. 4. Реинвестиция дивидендов при росте рынка в самую доходную ОФЗ, при падении в те же акции. 5. Не плачу налоги с успешных сделок на счетах ИИС 6. Не плачу брокеру лишнего, т.к. принцип купил и забыл, сделки редко.

  • Татьяна

    23.07.2018

    согласна 100%

Добавить комментарий

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля