Обзор прессы и календарь событий на сегодня (05.11.2019)
Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco проведет IPO в декабре
Сумма сделки может составить до $60 млрд
Саудовское управление по рынку капитала одобрило публичное размещение акций Saudi Aramco, сообщил регулятор 3 ноября. Предправления госкомпании Ясир аль-Румайян объявил о начале IPO в тот же день на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире по всей стране.
IPO пройдет на саудовской бирже Tadawul. По словам аль-Румайяна, решение о международном листинге будет принято в будущем, сообщило Reuters.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/11/04/815404-krupneishaya-neftyanaya
Бюджет готов взять на себя риски инвесторов, созданные чиновниками
Правительство собирается без конкурса раздавать индивидуальные льготы
После двух лет обсуждений и споров правительство наконец решило, как будет поддерживать инвесторов. Подготовленный Минфином проект закона о защите и поощрении капиталовложений внесен правительством в Госдуму и опубликован на ее сайте. Чиновники Минфина называли этот документ новым инвестиционным кодексом – законопроект меняет принципы распределения господдержки инвестиционных проектов, поправки вносятся в Налоговый и Бюджетный кодексы, законы о концессиях, регистрации юрлиц, госзакупках и т. д.
На рост инвестиций правительство делает особую ставку. В этот президентский срок Владимира Путина их доля в экономике должна вырасти к концу 2024 г. до 25% ВВП, т. е. на 4 п. п., – это основное условие ускорения роста экономики. Ради этого правительство готово без конкурса раздавать инвесторам льготы, в том числе в индивидуальном порядке, и брать на бюджет риски ухудшения условий ведения бизнеса.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/11/04/815395-byudzhet-riski
Минфин и ЦБ вернутся к идее индивидуального пенсионного капитала
Но произойдет это не раньше чем через 5–6 лет
Министерство финансов и Центральный банк не отказываются от идеи индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – системы пенсионных накоплений, которую чиновники разрабатывали с 2016 г., но довести до воплощения так и не смогли. Вместо ИПК нынешней осенью гражданам предложили гарантированный пенсионный план (ГПП) – при его разработке использовались идеи ИПК, а начнет действовать система, как предполагается, в 2021 г.
«Мы не отказались от индивидуального пенсионного капитала, мы считаем, что это история нужная», – комментировал появление ГПП замминистра финансов Алексей Моисеев. «У нас не получилось сейчас реализовать ИПК, – выразил замминистра сожаление, – но было много полезных наработок, и нужно было уже предложить [какой-нибудь] продукт в части пенсионных накоплений». После серии дискуссий чиновники решили максимально быстро подготовить к реализации то, что уже сделано, объяснил он.
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/11/04/815398-minfin-tsb
Своя турбина ближе к телу
«Силовые машины» просят власти не заключать контракт с Siemens
«Силовые машины» Алексея Мордашова вновь пытаются усложнить иностранным машиностроителям доступ к российскому рынку. Компания просит правительство отказать Siemens в заключении специнвестконтракта (СПИК), опасаясь, что иностранцы смогут до 2023 года отгружать готовую продукцию со складов, тем самым забирая у «Силовых машин» часть заказов. Аналитики называют опасения «чрезмерными», поскольку на компании, заключившие СПИК, распространяются требования по локализации.
https://www.kommersant.ru/doc/4148483
Календарь на сегодня
RUSAL МСФО 3 кв. 2019
Мосбиржа операционные результаты за октябрь
Полюс МСФО 3 кю. 2019
Мостотрест СД дивиденды за 9 месяцев 2019
- Разбор статьи А.Мовчана «Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике?»
- Сравнение доходности индекса Мосбиржи MCFTR, индекса S&P500TR (в рублях), рублевой инфляции и доллара; доля инфляции в индексе Мосбиржи MCFTR на текущий момент
- Максимальные доходности на российском фондовом рынке
- Все, что нужно знать о мультипликаторах: как их правильно применять на российском рынке и есть ли альтернатива?
- Инвестирование в российские компании проигрывает инфляции?
- Финансовый кризис — лучшее время покупать акции (исторический анализ падений индекса ММВБ)
- Основные стратегии торговли на фондовом рынке (доходная и стоимостная стратегия)
- Итоги 2020 года, портфель и доходность. Дивидендные компании против компаний роста в кризис 2020. Выбираем лучшие акции для инвестирования. Чего ждать от 2021 года?
- ЛУЧШИЕ АКЦИИ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, ДЕКАБРЬ 2020. ПРОГНОЗ ДИВИДЕНДОВ ЗА 2020-2021 ГГ., ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКОВ НА 2021 Г., СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ $.
- ЛУЧШИЕ АКЦИИ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, НОЯБРЬ 2020.
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.
Наша группа VK—>присоединиться