ОБЗОР ПРЕССЫ И КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ НА СЕГОДНЯ (20.03.2020)

Вслед за продовольствием россияне стали скупать морозильные камеры

Их продажи взлетели, у некоторых продавцов товар заканчивается

Продажи морозильных камер и холодильников в онлайн-магазинах резко выросли из-за ажиотажа, вызванного эпидемией коронавируса. У Ozon в марте они увеличились в 4 раза год к году. Наибольшим спросом, по словам представителя компании, пользуются дешевые модели и средней цены. На маркетплейсе goods.ru продажи этих товаров выросли почти в 4 раза за 14–19 марта по сравнению с 7–12 марта и в 16,5 раза год к году. В 4 раза выросли продажи морозильных камер и в «Ситилинке» с 13 по 18 марта в годовом сравнении, а холодильников – в 2,5 раза, рассказал директор сети Александр Лозовский. На маркетплейсе «Беру!» спрос на морозильные камеры за эти же дни увеличился почти в 5 раз по сравнению с 6–11 марта, а на холодильники – удвоился. Продажи отдельных категорий товаров выросли и у «М.видео-Эльдорадо». Спросом пользуется и дорогая бытовая техника, рассказал представитель сети.

В некоторых интернет-магазинах часть ассортимента морозильных камер 19 марта отсутствовала, а оставшиеся товары существенно подорожали по сравнению с выходными 14–15 марта. В этом убедился корреспондент «Ведомостей». Так, морозильных камер в низком и среднем ценовых сегментах почти не было на Ozon. Некоторые такие товары не удалось найти и на goods.ru. Морозильных камер не было в большинстве пунктов выдачи «Ситилинка», товар можно было получить с удаленного склада только через 3–4 дня, говорилось на сайте продавца.

Правительство поддержит кризисные отрасли и население

Но нужны куда более серьезные и затратные стимулы

«Ведомости» ознакомились с копией антикризисного плана правительства, подлинность подтвердили два федеральных чиновника.

Людей правительство готовится поддерживать, контролируя ситуацию на рынке труда, особенно в моногородах. Для тех, кто лишится занятости, будут организованы курсы повышения квалификации и общественные работы. Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов предлагает создать фонд содействия занятости, чтобы доплачивать тем, кто лишился работы и не получил достойной компенсации от работодателя. Люди перегружены долгами и, если останутся без работы, не смогут платить за кредиты и ЖКХ, опасается он.

Что будет с рублем и экономикой России в условиях коронавируса

Аналитики прогнозируют ослабление рубля и ускорение роста цен. Скорость обоих процессов будет зависеть от цены на нефть

Распространение коронавируса уже ударило по экономикам многих стран. Данных, которые бы отражали эффект влияния пандемии и резкого падения цен на нефть на российскую экономику, еще нет, но аналитики уже серьезно ухудшают прогнозы.

«Ведомости» обобщили их прогнозы – чего ждать от экономики в 2020 г. Прогноз роста ВВП, промышленного производства и инфляции, а также уровня ключевой ставки дан на конец года. Прогноз курсов валют и цена на нефть – среднегодовой.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/19/825698-chto-budet


WSJ: Техас думает ограничить нефтедобычу впервые с 1970-х годов

Руководители ряда нефтяных компаний обратились к регуляторам нефтяной отрасли Техаса с предложением ограничить добычу, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Техас – один из центров нефтедобычи в США, а Пермский бассейн, находящийся на территории этого штата и Нью-Мексико, – главный центр сланцевой добычи.

Благодаря сланцевой революции нефтедобыча в США достигла почти 13 млн баррелей в сутки. Страны ОПЕК вместе с Россией и другими не входящими в картель нефтедобытчиками несколько лет ограничивали производство, чтобы удержать цены после обвала в 2014–2016 гг. Но в марте сделка ОПЕК+ распалась: Россия не согласилась уменьшать добычу еще больше, как предлагала Саудовская Аравия. После этого цены на нефть рухнули: цена WTI на торгах 18 марта падала до $20,06 за баррель, Brent – до $24,52.

Техас не ограничивал добычу с 1970-х гг., отмечает WSJ.

Антимонопольное законодательство запрещает американским компаниям в какой-либо отрасли действовать сообща, чтобы повлиять на цены.

Неизвестно, пойдут ли регуляторы Техаса на ограничение добычи, но сотрудники ведомства начали анализировать, что для этого нужно, рассказали источники WSJ.

Цена WTI 19 марта показала рекордный в истории дневной рост в процентном выражении: марка подорожала на 24% до $25,22, а Brent – на 14% до $28,47 за баррель. Рост начался в начале торговой сессии в США, когда министерство энергетики страны официально сообщило о плане закупить 30 млн баррелей в стратегический резерв.

WSJ также сообщила 19 марта, что Белый дом рассматривает возможность вмешаться в нефтяную войну между Саудовской Аравией и Россией. С саудовцами предлагается действовать дипломатическими методами и попросить их вернуть добычу на уровень до развала сделки ОПЕК+. России могут пригрозить санкциями, но неясно, какими и при каких условиях, сказал WSJ сотрудник президентской администрации, знакомый с обсуждением вопроса. По его словам, угроза санкций может быть использована, чтобы убедить Саудовскую Аравию, что Россия не выиграет от ограничения добычи королевством.


Эр-Риядерная бомба

В США осознали, что саудовские нефтяные игры добьют больную коронавирусом Америку

Вашингтон усиливает давление на Саудовскую Аравию, пытаясь подтолкнуть Эр-Рияд к ограничению добычи нефти в условиях, когда обрушение мировых цен все больнее бьет по американской экономике. В США говорят о том, что Америка стала жертвой российско-саудовской нефтяной войны, при этом оппоненты президента США Дональда Трампа обвиняют его в неоправданной поддержке саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, чьи действия вызвали обвал рынка и создали серьезные проблемы для главного союзника Эр-Рияда. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, учитывая председательство Саудовской Аравии в G20, создавшаяся ситуация дает Эр-Рияду уникальный шанс не только пойти на уступки США, но и выступить «спасителем» мировой экономики.

Председательствующая в объединении 20 ведущих мировых экономик Саудовская Аравия в ближайшие дни проведет экстренный саммит G20 в онлайн-режиме, призванный согласовать меры по стабилизации ситуации в мире в связи с эпидемией коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра Испании Педро Санчеса по итогам его телефонного разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, указав на то, что общение мировых лидеров можно будет провести без их личного присутствия.

«Я не знаю, было ли что-то по дипломатическим каналам, но мы пока более детальной информации не получали»,— прокомментировал сообщения СМИ пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Впрочем, он уточнил, что для конфиденциального общения лидеров, находящихся в разных странах, существует «так называемая красная линия связи».

https://www.kommersant.ru/doc/4293351


У нефтяников сдают баррели

Компании подстраивают новые проекты к новой реальности

В условиях падения цен на российскую нефть Urals ниже $20 за баррель нефтяники начали пересматривать инвестиционные планы. ЛУКОЙЛ первым признал, что из-за кризиса ему придется сократить вложения на $1,5 млрд — в основном в новые проекты. Существующие месторождения в РФ смогут работать и при более низких ценах на нефть, однако запуск новых проектов маловероятен, считают аналитики. Уже сейчас компании испытывают проблемы с экспортом нефти в Европу, и по мере заполнения хранилищ к маю они могут обостриться.

Российские нефтекомпании при сохранении текущих низких цен на нефть будут вынуждены переоценивать новые проекты и могут снизить инвестиции в наименее рентабельные месторождения, считают опрошенные “Ъ” эксперты.

На фоне ценовой войны с Саудовской Аравией и влияния коронавируса цена на российский сорт Urals снизилась до минимального с 2002 года уровня, меньше $19 за баррель, а дисконт к Brent увеличился до $4 за баррель.

Пока единственной российской компанией, которая объявила о пересмотре инвестиций, стал ЛУКОЙЛ: по словам главы компании Вагита Алекперова, вложения будут сокращены на $1,5 млрд — в основном на «вновь начинаемые проекты». Прежде планы по инвестициям на 2020 год составляли 660 млрд руб. Другие нефтяники не ответили “Ъ”. Но вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил РБК, что при цене нефти ниже $35 за баррель с 2022–2023 годов добыча нефти в РФ начнет падать.

По мнению аналитиков, действующие месторождения в России продолжат работать. «Все начатые проекты будут закончены, задержки возможны только в случае проблем с финансированием»,— считает старший аналитик Сбербанка Андрей Громадин. В текущей ситуации можно говорить об остановке некоторых нерентабельных скважин с учетом лицензионных обязательств, добавляет Антон Усов из KPMG. «Действующие проекты будут закрываться, только если цена на нефть упадет ниже точки операционной безубыточности, которая даже для самых дорогих проектов в Северном море обычно не превосходит $20 на баррель»,— считает Дмитрий Маринченко из Fitch. По его мнению, первыми начнут закрываться проекты по добыче нефти из битумных песков в Канаде, позже — сланцевые проекты в США.

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, критический уровень для российских компаний — $15 за баррель при курсе доллара 70 руб., но «если курс будет слабее, то нефтяников могут устроить и более низкие цены».

В отношении новых проектов мнения аналитиков разделились. Андрей Громадин считает, что нынешней цены на нефть при текущем курсе рубля недостаточно для большинства новых сложных проектов. Некоторые налоговые стимулы привязаны к цене отсечения нефти для бюджета (например, налоговый вычет по Приобскому месторождению и Ванкорскому кластеру) и при текущих котировках обнулились.

Василий Танурков из АКРА отмечает, что в России на ближайшие два года ранее был запланирован запуск нескольких крупных месторождений: Санарское, Севостьянова, Лисовского — «Роснефти», Чонский проект — «Газпром нефти». Он полагает, что даже текущие цены позволяют компаниям РФ наращивать добычу, а к 2021 году ждет восстановления котировок нефти.

Дмитрий Маринченко из Fitch отмечает, что при принятии инвестиционных решений компании исходят из «некой долгосрочной цены», которая будет отличаться от текущей, поэтому даже в условиях низких цен могут продолжить принимать положительные инвестрешения.

Стремительное снижение цен на нефть продолжается с начала марта, когда Россия и ОПЕК не смогли утвердить новое соглашение об ограничении добычи. Саудовская Аравия стала наращивать производство и снижать стоимость нефти. Reuters сообщало о трудностях трейдеров при продаже российской нефти на апрель. «Ситуация в ближайшее время повлияет на незаконтрактованные оптовые поставки в портах, трубопроводные же поставки идут на европейские заводы без остановки,— отмечает Антон Усов.— Существенной проблемы в конкуренции с Саудовской Аравией пока не видно, так как их доля на европейских рынках низкая — около 7%». «Пока мировые хранилища не полностью заполнены, проблем со сбытом немного, трейдеры будут покупать по низким ценам и складировать нефть, чтобы выиграть на временном арбитраже,— считает Дмитрий Маринченко.— В апреле-мае ситуация может поменяться, при заполненных хранилищах способность продавать нефть может действительно упереться в физический спрос».

В США падение стоимости нефти уже резко ухудшило положение сланцевых производителей, уровень себестоимости добычи у которых достаточно высок. Чтобы помочь, власти страны объявили о закупке 77 млн баррелей в стратегический резерв. По мнению Леонида Федуна, стремительного падения сланцевой добычи в любом случае не будет: «60% всей нефти захеджировано по цене $50 за баррель, поэтому для них, условно говоря, до октября-ноября цена будет $50 в большей степени».

Эксперты говорят и о снижении рентабельности нефтепереработки вплоть до отрицательных значений. Но, считает Дмитрий Маринченко, сильно сокращать производство компании не будут «из-за политических рисков». Он отмечает, что спрос на нефтепродукты может упасть и в России из-за карантинных мер, особенно если они затянутся. Простые НПЗ в целом остаются в сложном положении, хотя снижение субсидий по обратному акцизу компенсируется отчасти ослаблением курса рубля, соглашается Андрей Громадин. В то же время, добавляет он, НПЗ, выпускающие высококачественные бензины и дизельное топливо для внутреннего рынка, будут получать дополнительную прибыль из-за демпфирующего механизма.

https://www.kommersant.ru/doc/4293368


Коронавирус

сегодня (заражено/умерло):224517/10030

20.марта
зараженоумерлосмертность
Китай8119332524,0%
Италия4103534058,3%
Иран1840712847,0%
Испания180778334,6%
Германия15320440,3%
США142502051,4%
Франция110103723,4%
Ю.Корея8652941,1%
UK27161385,1%

Календарь на сегодня
Распадская отчет МСФО за 2019
Заседание ЦБ РФ



Отраслевой анализ и дивидендные обзоры

Другие материалы по данной теме

Добавить комментарий

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля