ОБЗОР ПРЕССЫ И КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ НА СЕГОДНЯ (24.01.2020)
«Лукойл» хочет добывать нефть в Западной Африке и Мексиканском заливе
Месторождения компании истощаются, а доступ к новым проектам в России затруднен
«Лукойл» определил регионы Западной Африки и Мексиканского залива как стратегические и рассматривает все предлагаемые там проекты, сообщил президент компании Вагит Алекперов в четверг, 23 января, на экономическом форуме в Давосе. Его слова передал «Интерфакс».
Крупнейшие мировые компании оптимизируют свой пакет активов: приоритетными для них становятся инвестиции в сланцевые проекты в США и Канаде, потому что они более предсказуемы и экономически эффективны, пояснил Алекперов. Правительствами США и Канады созданы условия для привлечения инвесторов в эти проекты. А «Лукойл», в свою очередь, рассматривает для себя те проекты в Западной Африке и Мексиканском заливе, которые продают компании, предпочитающие инвестировать в сланцевую нефть, следует из слов Алекперова. В частности, речь идет о месторождении ExxonMobil – Zafiro и газовых проектах, добавил он (цитаты по «Интерфаксу»).
Месторождение Zafiro находится в Экваториальной Гвинее, на его долю приходится основная часть добычи нефти в стране – 90 000 баррелей в сутки. Оно разрабатывается ExxonMobil, корпорацией Ocean Equatorial Guinea и правительством Экваториальной Гвинеи.
Ранее стало известно, что американская ExxonMobil планирует продать активы на сумму порядка $25 млрд, в том числе свои нефтяные активы в Экваториальной Гвинее. При этом власти страны рассчитывали привлечь российского инвестора. «Ведомости» направили запрос в ExxonMobil.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/01/23/821347-lukoil
НЛМК запустит завод по производству трансформаторной стали в Индии
Это позволит компании к 2022 году увеличить свою долю в стране в два раза
О намерениях компании построить производство трансформаторной стали в Индии стало известно летом прошлого года. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на индийские СМИ. Тогда компания сообщала, что инвестиции составят порядка $100–150 млн.
В Давосе Федоришин подтвердил сумму инвестиций. В августе 2019 г., комментируя планы по локализации производства в Индии, он указывал, что доля рынка трансформаторной стали Индии зависит от импорта. Потребление оценивается в примерно 300 000–350 000 т, а собственное производство – лишь 50 000 т. Сейчас доля НЛМК на индийском рынке трансформаторной стали – 25%. После запуска собственного предприятия она может увеличиться почти в два раза.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/01/23/821327-nlmk-v-indii
Рост цен на мазут может привести к сокращению производства стали и удобрений
Предприятия просят отложить введение акциза на мазут, Минфин против
В начале января Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейших производителей стали, обратились в Минпромторг с просьбой скорректировать поправки в Налоговый кодекс, согласно которым мазут будет отнесен к средним дистиллятам, а значит, будет облагаться акцизом. «Русская сталь» просит отсрочить вступление акцизов в силу на год, чтобы обсудить изменения Налогового кодекса с бизнес-сообществом, а РАПУ – отменить, говорится в письмах отраслевых ассоциаций. Поправки вступят в силу 1 апреля 2020 г., бизнес просит отсрочить их на год. «Ведомости» ознакомились с содержанием писем, их подтвердили собеседники, близкие к четырем разным участникам переговоров. Представитель Минпромторга подтвердил получение обращений.
Изменения в кодексе повлекут рост цен на мазут практически в два раза: рыночная стоимость тонны топлива – 9000 руб. и сумма акциза установлена в размере не менее 9585 руб., пишут в своих письмах РАПУ и «Русская сталь». По их мнению, это приведет «к дополнительному и несправедливому росту налоговой нагрузки и снижению экономической эффективности предприятий, работающих в северных регионах».
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/01/22/821232-rost-tsen-na-mazut
СПГ станет основным грузом на Северном морском пути к 2035 году
Его доля в перевозках должна составить 80%
Сжиженный природный газ (СПГ) будет основным грузом, транспортируемым по Северному морскому пути до 2035 г., следует из проекта Стратегии развития Арктики, разработанного Минвостокразвития. «Ведомости» изучили копию документа, его достоверность подтвердили три человека, включая двух федеральных чиновников.
В 2018 г. перевозки грузов по Северному морскому пути составили 20,2 млн т, в 2024 г. должны вырасти до 80 млн т, в 2030 г. – до 120 млн т и к 2035 г. – до 160 млн т, причем транзитные грузы вырастут с 0,49 млн до 10 млн т.
Газ заглянул в колодец
Цены на сырье идут к историческим минимумам
Европейский газовый рынок в 2020 году подходит к кризису, сопоставимому с падением цен на нефть пять лет назад. Борьба между «Газпромом» и поставщиками сжиженного газа за долю рынка уже привела к падению стоимости газа до самого низкого уровня за десятилетие. С этого года исчез и риск прекращения транзита через Украину, который поддерживал цены в Европе в последние месяцы. По прогнозам аналитиков, к лету цены могут упасть ниже $100 за 1 тыс. кубометров. Тогда экспорт «Газпрома» станет убыточным, а американские СПГ-заводы могут остановить производство.
В 2019 году конкуренция между российским трубопроводным газом в Европе и поставщиками сжиженного газа невероятно обострилась. Это привело к падению цен до самого низкого уровня в истории современной европейской газовой отрасли — в сентябре 2019 года средняя спотовая цена на ключевом хабе TTF в Нидерландах снижалась до $117 за 1 тыс. кубометров. Затем цены немного восстановились из-за опасения прерывания транзита газа через Украину, так как контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» истекал 1 января. Но поскольку Россия и Украина смогли договориться о продолжении транзита, в январе цены вновь начали снижаться и в разгар зимы уже тестируют минимумы лета прошлого года.
При этом в 2020 году конкуренция между поставщиками газа в Европу, видимо, только усилится. Это может привести к тому, что цены в Западной Европе упадут до уровней начала 2000-х годов, а экспорт газа станет для «Газпрома» менее выгодным, чем поставка на внутренний рынок.
Борьба за рынок
Нынешнее положение вещей на газовом рынке в Европе напоминает ситуацию на рынке нефти в 2015 году. Тогда цены стремительно падали на фоне роста добычи сланцевой нефти в США, тогда как на газовом рынке главным источником нового предложения сейчас являются американские СПГ-заводы. Однако ключевую роль в том, что цены на нефть в январе 2016 года опустились ниже $30 за баррель, сыграло то, что традиционные поставщики нефти — и прежде всего Саудовская Аравия — не стали сокращать добычу, чтобы дать место американской нефти, а наоборот, увеличили ее, пытаясь выдавить сланцевых производителей с рынка.
«Газпром» в 2019 году действовал похожим образом. Несмотря на то что поставки СПГ в Европу, по данным ICIS, выросли на 85%, до 76 млн тонн, «Газпром» также пытался нарастить продажи, в особенности в страны Западной Европы, где российский трубопроводный газ непосредственно конкурирует с СПГ. Так, по оценке “Ъ”, поставки «Газпрома» во Францию в 2019 году могли вырасти на 6%, до 13,7 млрд кубометров, в Нидерланды — на 16%, до 9,1 млрд кубометров, в Бельгию — на 58%, до 2,8 млрд кубометров.
Календарь на сегодня
Лента операционные результаты 2019 г.
Детский мир операционные результаты 2019 г.
- Разбор статьи А.Мовчана «Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике?»
- Сравнение доходности индекса Мосбиржи MCFTR, индекса S&P500TR (в рублях), рублевой инфляции и доллара; доля инфляции в индексе Мосбиржи MCFTR на текущий момент
- Максимальные доходности на российском фондовом рынке
- Все, что нужно знать о мультипликаторах: как их правильно применять на российском рынке и есть ли альтернатива?
- Инвестирование в российские компании проигрывает инфляции?
- Финансовый кризис — лучшее время покупать акции (исторический анализ падений индекса ММВБ)
- Основные стратегии торговли на фондовом рынке (доходная и стоимостная стратегия)
- Непродовольственный ритейл по итогам 2020 года. Актуализация информации и перспективы.
- Обзор компаний сектора «продовольственный ритейл». Достижение целевой цены для покупки.
- Обзор сетевых и генерирующих компаний по итогам 2020 года.
- Обзор компаний финансового сектора по итогам 2020 года. Выбираем лучших. Прогноз дивидендов за 2021 год.
- Обзор компаний металлургического сектора по итогам 2020 года.
- Обзор компаний нефтяного сектора по итогам 2020 года. Стоит ли держать Татнефть?
- Обзор рынка электромобилей по итогам 2020 года. Тренды, обзор китайского рынка, перспективы сектора. Стоит ли инвестировать на текущей коррекции?
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?