Обзор прессы и календарь событий на сегодня (28.10.2019)
Сбербанк запустил приложение для похода в ресторан
SberFood позволит забронировать стол, сделать предзаказ и оплатить счет
Компания FoodPlex, среди владельцев которой Сбербанк и интернет-холдинг Rambler Group, запустила приложение SberFood. Об этом сообщили компании. В приложении есть сервисы для поиска ресторанов и бронирования столов, предзаказа еды в кафе, оплаты счета и чаевых, акции и программы лояльности.
До сих пор эти функции были у разных проектов и брендов, которыми управляет FoodPlex. Среди них – система цифрового маркетинга и платежей Plazius, сервис бронирования «Афиша-рестораны», система для резервирования столов и работы хостес Smart Reserve, разработчик системы автоматизации ресторанов UCS.
FoodPlex должна войти в будущее совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group, которое они планируют в сфере еды и транспорта. Также туда войдет крупнейший сервис доставки из ресторанов Delivery Club, принадлежащий Mail.ru Group.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/10/28/814833-sberfood-obedinil
Крупный проект «Роснефти» не получит льготы на добычу нефти
Ванкорское месторождение не войдет в создаваемый арктический кластер, решило правительство
Орешкин: России нельзя снижать ключевую ставку ниже 3%
Нужно активнее пользоваться мерами бюджетной политики, считает министр
России необходимо применять меры бюджетной политики для стимулирования экономики, когда «ставки снижаются до уровня инфляции или чуть ниже инфляции», заявил министр экономического развития Максим Орешкин, отвечая на вопросы читателей РБК. «Грубо говоря, России при таргете [инфляции] в 4% уровня процентной ставки базовой ниже 3% лучше не уходить», – сказал он. Орешкин считает, что в случае, когда ключевая ставка на уровне 3% недостаточна для стимулирования экономики, лучше применять механизм бюджетного стимулирования и увеличивать дефицит.
«Доводить ситуацию до того, когда ставка опускается до нуля, ни в одной экономике не нужно», – отметил министр. Сегодняшнее решение Центробанка снизить ставку на 0,5 п. п. до 6,5% Орешкин назвал агрессивным, но правильным решением. «Я думаю, в начале сентября они не думали, что они сделают столько шагов к концу октября», – добавил он.
Ранее в пятницу Орешкин прокомментировал решение ЦБ в своем Instagram лишь двумя словами: «Осознание реальности».
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/10/25/814776-oreshkin
Генераторы неслучайных чисел
ФАС заподозрила энергетиков в ценовом сговоре
По данным “Ъ”, ФАС заподозрила генерирующие компании в завышении ценовых заявок на рынке на сутки вперед (основной сектор торговли электроэнергией), что спровоцировало резкий рост стоимости энергии в первом полугодии. В европейской части РФ и на Урале он составил 10,2%, в Сибири — 11,3%, а переплата промышленности и госструктур достигла 60 млрд руб. После начала расследования цены уже пошли вниз. Если сговор энергетиков удастся доказать, им грозят штрафы до 15% от годовой выручки.
https://www.kommersant.ru/doc/4140700
В третьем квартале капвложения по-прежнему не росли
Мониторинг инвестиций
Прогноз экономистов Банка России (см. “Ъ” от 27 сентября) по их же оценкам сбылся — прирост инвестиций в основной капитал в третьем квартале оценивается в интервале 0,3–0,8%, то есть вблизи уровней первого—второго кварталов 2019 года, говорится в сентябрьском комментарии регулятора об экономике.
Экономисты ЦБ отмечают, что в сентябре 2019 года опережающие индикаторы инвестиционной активности продолжали указывать на медленный рост вложений в основной капитал, хотя график, опубликованный в документе, указывает на то, что оценка годовой динамики инвестиций в сентябре стала отрицательной. «Производство и импорт инвестиционных товаров были близки к уровням соответствующего месяца предыдущего года. Немного замедлился рост грузоперевозок строительных материалов, что в том числе связано с исчерпанием эффекта низкой базы»,— комментируют авторы доклада движение основных опережающих индикаторов.
Календарь на сегодня
ТГК-1 операционные результаты 3 кв 2019
- Разбор статьи А.Мовчана «Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике?»
- Сравнение доходности индекса Мосбиржи MCFTR, индекса S&P500TR (в рублях), рублевой инфляции и доллара; доля инфляции в индексе Мосбиржи MCFTR на текущий момент
- Максимальные доходности на российском фондовом рынке
- Все, что нужно знать о мультипликаторах: как их правильно применять на российском рынке и есть ли альтернатива?
- Инвестирование в российские компании проигрывает инфляции?
- Финансовый кризис — лучшее время покупать акции (исторический анализ падений индекса ММВБ)
- Основные стратегии торговли на фондовом рынке (доходная и стоимостная стратегия)
- Итоги 2020 года, портфель и доходность. Дивидендные компании против компаний роста в кризис 2020. Выбираем лучшие акции для инвестирования. Чего ждать от 2021 года?
- ЛУЧШИЕ АКЦИИ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, ДЕКАБРЬ 2020. ПРОГНОЗ ДИВИДЕНДОВ ЗА 2020-2021 ГГ., ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКОВ НА 2021 Г., СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ $.
- ЛУЧШИЕ АКЦИИ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, НОЯБРЬ 2020.
- Непродовольственный ритейл по итогам 3-го квартала 2020. Перспективы Детского мира и М.Видео-Эльдорадо.
- «X5» VS «МАГНИТ» по итогам 9 месяцев 2020 года. Перспективы компаний.
- Обзор металлургического сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Впереди успешный год?
- Обзор компаний нефтегазового сектора по итогам 3-го кв. 2020 года. Какие компании целесообразно покупать?
- Обзор с/х и пищевого сектора России. «РусАгро» vs «Черкизово» по итогам 2019 года. Какую компанию добавить в портфель?
- Обзор сектора минеральных удобрений по итогам 2019 года. Стоит ли держать компании в портфеле и на что обратить внимание?
- «Сбербанк» vs «ВТБ». В какой банк стоит инвестировать?
- Обзор электросетевых и генерирующих компаний по итогам 2019 года.
- Выбор лучшей металлургической компании и обзор металлургического сектора по итогам 2019 года.
- Стоит ли добавлять в портфель компании нефтехимического сектора? Обзор нефтехимических компаний по итогам 2019 года.
Наша группа VK—>присоединиться